30 aceitunas negras sin
huevo o aceitunas Kalamata
250 g de queso feta en
trocitos
Para vinagreta: el zumo
de 1 limón
150 ml de aceite de
oliva virgen extra
1 cucharada de orégano
seco
Pimienta negra recién
molida y sal (al gusto)
Para decorar y
aromatizar: 1 manojo de cilantro fresco picado
Pasos - Preparación
La clave de esta ensalada además de los ingredientes es el
corte. No hay que cortar ni tan fino como suelen picar las verduras los árabes,
ni muy grueso. Gajos de tomate, dados de pepino y tiras en juliana
finas de cebolla sería lo ideal.
Empezaremos limpiando bien todas las hortalizas y verduras
que vayamos a emplear. Cortamos los tomates en cuartos o gajos. Si quieres
la ensalada un poco más fina puede pelar los tomates. Aunque sean “de los de
verdad”, de pura temporada, estarán mejor sin piel, menos molestos a la hora de
comer.
La cebolla pelada por la mitad y en juliana (en tiras
finas). Puedes ponerla en agua muy fría, para que pierda fuerza pero se
quede crujiente. Lo ponemos todo en un bol .
El pepino lo pelamos tal como indico en el vídeo y que hace
Julio de manera tan original. Cortamos en cuartos a lo largo y luego en
trocitos, añadimos al bol. Los pimientos los cortaremos en tiras finas y
luego en cuadrados, también los añadimos al bol.
Terminaremos añadiendo las aceitunas sin hueso, el
cilantro picado y el queso en dados pequeños. Las aceitunas griegas de la
variedad de Kalamata son lo propio, pero son un poco caras y difíciles de
encontrar. Puedes sustituirla por las aceitunas negras o una aceituna machacada
que no esté muy amarga y seguro que te quedará igual de buena. Mezclamos bien
en el bol y preparamos la vinagreta.
Preparación Vinagreta
En un bote añadimos una pizca de sal y pimienta negra
recién molida. Echamos el aceite de oliva virgen extra, el zumo del limón
o lima y el orégano. Cerramos el bote.
Agitamos enérgicamente hasta que quede todo ligado. Reservamos.
Una vez hecha la vinagreta la debemos añadir al final de
todo. Salpimentamos al gusto y con las manos juntamos todos los ingredientes y
la vinagreta, recordad que la ensalada griega debe ir a la nevera ya
aliñada y mezclada. Si la guardáramos sin aliñar, los ingredientes quedarían
resecos.
Para servir ponemos nuestra ensalada en una fuente o platos
individuales, al gusto de casa.
0 Comentarios